Previous Entry Поделиться Next Entry
Паровоз Победы
ЗИС
quantum
В этом году, как и всегда, 9 мая состоялся красивый древний обычай под названием «Поезд Победы», основная часть которого заключается в катании ветеранов-железнодорожников на запряжённом двумя паровозами составе. Поезд отправляется от Киевского вокзала, доезжает до станции «Сортировочная», что возле Парка Победы, где проходит небольшой концерт, после этого состав разворачивается и по Малому кольцу едет к Рижскому вокзалу.

На этот раз всё прошло как-то стильно и со вкусом, поэтому я не пожалел, что выбрался наконец на такое заурядное, в общем-то (в среде железнодорожников), мероприятие. А впервые агитировали меня на него посмотреть аж в 2003 году.

© quantum

1. Хотя отправление поезда было назначено на 12 часов, всех собрали уже к половине десятого, чтобы послушать торжественную речь начальства и посмотреть прямую трансляцию парада на большом экране. Я малость припоздал из-за закрытия улиц и метро, но ничего особо важного не пропустил, как оказалось.

2. У вагонов гостей встречали тётечки в старой военной форме. Она нынче вообще превратилась в какой-то особый фетиш — например, на Тверской продавали пилотки за 300 рублей.

3. Как я понимаю, это фотохроника первого Поезда Победы. С фотографией Сталина, разумеется, от которого теперь все шарахаются как от чумы.

4

5. Как бы говорит нам: «Паровоз на День Победы — это во-о-т такой баян!»

6

7

8. Эр 774-38

9

11. Л 2344

14. Паровозный гудок работает от пара, поэтому когда машинист делает «Ту-ту!», из трубы вырывается белый столб.

17. В составе были совсем свежие вагоны — например, этот выпущен 1 марта.

18. Все смотрят трансляцию парада, который в этот раз удался особо.

21. Вице-президент РЖД Вадим Морозов даёт комментарий прессе.

22. Железнодорожный оркестр играл военные марши.

26. Приехал Аэроэкспресс. Он отправлялся на пять минут позже паровозного поезда, поэтому красивые виды прошлого года не повторились.

28. Зачадил!

29. Поехали!

31. ...и ушёл к Рижскому.

Бонус-фото

Чтобы посмотреть снимок, опубликуйте его у себя в журнале с помощью этой кнопки:


  • 1
Да уж, боянисто, хотя новые вагоны прицепили. И зачем-то обвесили паровоз всякой растительностью.

30-я шедевр. Пропиарил у себя.

раньше вроде как музей РЖД, что на Рижской, проводил летом паровозные прогулки каждую неделю. тоже на таких вот паровозах, но уже без плакатов и флагов (отчего кадры смотрелись, конечно, гораздо интереснее). Но прошлым летом в кассе музея сказали, что прогулки отменены. Никто случаем не в курсе - есть сейчас что-то подобное в Москве? Чтоб не к 9 Мая, а просто так?

Хм, а вагоны-то похоже с некими устройствами для заезда колясок (фото № два)?
И вообще, они там плацкартные что ли были?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account