Previous Entry Поделиться Next Entry
О смерти традиционных СМИ: часть 3
ЗИС
quantum
Вот мы и добрались до газет — самого долгоиграющего СМИ в истории человечества. После слухов, разумеется.



К чему пришли наши газеты прекрасно видно — зрелище печальное и незавидное. Все их родовые недостатки хорошо известны: временной лаг (от половины дня до недели), низкий профессионализм всех задействованных участников процесса в угоду скорости подготовки выпуска и заодно паршивое качество печати в угоду дешевизне носителя, нехватка места, замусоривание рекламой.

Когда-то давно газеты во всём мире кормились сенсациями и скандалами. Многие известные люди рассказывали, как они мальчишками подрабатывали в мелкой газетёнке и проходили там школу жизни, получая бесценные навыки. И в России совсем недавно, в смутные 90-е, свободная от указки Кремля и конкурирующая между собой пресса умела давать и сенсации, и скандалы.

Теперь у нас сплошной государственный контроль и косвенная цензура в форме ряда запретных тем, о которых каждый редактор знает, что лучше их в издании не касаться. Беззубые газеты соревнуются теперь не громкостью публикуемых материалов, а стилем подачи одних и тех же новостей и фактов.

Все информационные бомбы взрываются дружно во всех информагентствах сразу, откуда волна накрывает поэтапно интернет, дальше радио, затем телевидение и только потом — печать. Вся острая политика и оппозиция со всеми запретными темами переехала в социальные сети. Все скандалы, связанные с вредительской деятельностью чиновников известно какой партии, штурмуют топ ЖЖ.

При этом сами газеты уже давно в интернет наполовину переехали, и если кто жаждет новостей, статей или колумнистов данного конкретного издания — пожалуйста, подписывайтесь на RSS и читайте на здоровье.

Жидкую бульварщину заменил (а в чём-то даже и превзошёл) портал Life News. Кстати, что интересно, его владелец Арам Габрелянов является копирастом и выступает за цензуру в интернете. Саму же бульварщину, кажется, перестали читать даже те, кто с удовольствием читал её раньше (кому нужны третьесортные выдумки и пустышки?).

Единственное, что осталось у газет как таковых — это формат печатного листка с большим количеством букв и малым количеством картинок, а также гороскопом и кроссвордом на последней странице.

А больше ничего.

© quantum
Фото автора

Новый пост — как обычно, в следующий понедельник.

  • 1
— Что вы пожелаете читателям «Комсомольской правды»?
— Прежде всего я пожелаю им больше никогда не читать «Комсомольскую правду».
Дмитрий Владимирович Гаев

Если серьёзно, то, на мой взгляд, определение «смерть традиционных СМИ» не вполне соответствует содержанию заметок. По содержанию они — суть рассуждения о том, что традиционные СМИ хуже, чем Интернет. Безусловно. Но это вовсе не значит, что они умерли. То есть, для тебя — да, умерли. Для всех интернетчиков они умерли. Мы уже давно перенесли всю свою медиажизнь в Сеть, а новости по телевизору или в газетах лично я смотрю только с исследовательской точки зрения «что ещё эти сволочи там наврали». Проблема в том, что таких людей меньшинство. Несмотря на то что Интернет уже давно не элитный клуб образованных интеллектуалов и любая бабулька может зайти на почту и сесть за стоящий там компьютер с выходом в Интернет, большинство жителей всё ещё смотрят телевизор и читают газеты. Увы, это так, даже, если в твоём окружении никто этого не делает. Поэтому традиционные СМИ, увы, пока не умерли, как бы того ни хотелось…

Фарш обратно не провернёшь, зубную пасту в тюбик не засунешь, джинн выпущен из бутылки - и сотни других пословиц на ту же тему как бы говорят нам, что процесс необратим и дальше будет только больше.

Сам сегодня в поисках сюжета для фотографии был изрядно удивлён, что газеты в киосках занимают далеко не первое и не главное место. Ну лежат тесной кучкой в одном уголку, а всё остальное - журналы.

Это не тенденция у меня и моего окружения, это тенденция Москвы, а дальше дело пойдёт медленнее, но ничуть не менее неумолимо. Алсо, забыл упомянуть, что Шмеле вместе с цифровым телевизором заодно проводит в сёла быстрый инет. Крабе не отстаёт и курирует сделку по дружному развитию 4G на инфраструктуре Скартела. Конец этого всего немного предсказуем.

Вот тебе и смерть традиционных СМИ.

Когда сто лет назад появилось кино, все предрекали скорую смерть театра.
Когда появилось ТВ, все предрекали скорую смерть кино.
И газет, кстати. На что еще тогда отвечали, что невозможно уснуть, накрыв лицо телевизором, а также убить телевизором муху. А ещё газета заменяет туалетную бумагу и одноразовую скатерть...
Как минимум, бесплатную газету "метро" я читаю каждое утро по дороге на работу.
дорогостоящими неудобными игрушками iXXX - принципиально не пользуюсь.
Нормальные газеты не выписываю лишь по двум причинам: 1) нет времени читать всё, и 2) чтобы не захламлять дом макулатурой.
Новости узнаю по радио. Проводному! Во время еды или домашних дел, когда глаза и руки заняты, а уши свободны.

Доктор, что я делаю не так?

Вы ретроград и технический геронтофил.

Следующий.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account