Предлагаю ознакомиться с этим поездом и прогуляться по депо, где кроме «Синергии» есть немало интересного.
© quantum
1. Электродепо «Красная Пресня» открыто 1 апреля 1954 года, обслуживает Кольцевую линию Московского метрополитена.
3. Изначально здесь обслуживали вагоны типа Г. Позже депо стало базой для испытания новых типов подвижного состава. Здесь побывали вагоны типа И, на которые в начале 70-х возлагались очень большие надежды, но проект погубили алюминиевые кузова, не отвечавшие нормам противопожарной безопасности.
4. Затем на кольцевой линии испытывался поезд-прототип 81-717/81-714, в составе которого были вагоны разных цветов, в том числе жёлтого (за это он получил прозвище «канарейка»). В результате опроса пассажиров тогда была выбрана цветовая схема, ставшая в итоге классической — синий корпус с белой полосой в центре и X-образными узорами на дверях.
5. В девяностых здесь же проходил обкатку опытный поезд «Яуза». С 2012 года на Кольце ходят исключительно «Русичи» четвёртой модификации (с кондиционерами и увеличенным количеством дверей).
13. На территории депо целый ряд уникальных экспонатов. Например, это один из тех самых вагонов типа И, о которых я говорил выше — головной №10004 (вторая модификация).
16. А это — место тренировки аварийной службы ПВС, где один из двух вагонов это промежуточная «Яуза» №002 из первого опытного состава.
17. Идём дальше. Вагон типа В №158 (четырёхдверный) — один из трофейных вагонов метро, вывезенных после войны из Берлина.
18. Берлинские вагоны прошли модернизацию для возможности работы в нашем метро. Эксплуатировались до 1966 года, после чего были списаны.
19. Изначально они были трёхдверными, но небольшая часть была переделана с добавлением четвёртой двери. Этот вагон — как раз один из них.
25. И последний экспонат: такие стеклянные двери с овальными ручками раньше стояли на входах в вестибюли метро.
27. В составе пять вагонов — диагностический в центре и обычные номерные по краям. Кабины в головных вагонах стандартные.
31. Внутри о былом прошлом в качестве пассажирского вагона метро вообще ничего не напоминает. В центре — запчасти для ремонта дефектоскопических «лыж».
33. Немаленькая стойка с аппаратурой. С линии вагон привозит очень много сырого материала, который потом стационарно проверяется специальным программным обеспечением.
36. Это лидары, которые сканируют профиль тоннеля и позволяют получать 3D-модель обследуемого участка в режиме реального времени!
42. Симулятор машиниста номерного поезда. Составу приходится ездить по всем линиям московского метро, при этом везде используются разные системы АРС. Здесь установлен блок, который может имитировать любую, а слева вы видите распечатанную памятку.
51. Сотрудники комплекса в режиме реального времени отслеживают проезжаемые участки и в случае каких-то подозрений делают себе необходимые пометки.
56. На этом моя съёмка завершена, а «Синергии» предстоит ещё много работы.
А что вы думаете о блоггерах, которые накручивают счётчик, отвечая на все без исключения комментарии верхнего уровня, даже от ботов, зачастую односложно и неважно что — лишь бы ответить?
б) на 46-47 фото кузов синенький, а на пульте машиниста нет распечатки-памятки ;) судя по всему, кабина снималась уже на другом составе? :)
б) другого номерного на Кольце нет, давно кончились. Задняя башка неперекрашенная, не знаю почему, памятка там в другом месте приклеена: http://q.metroblog.to/lj/159_2015-06-15/b.jpg
Про 3 вагона я имел ввиду бошка-вцепной-бошка
Edited at 2015-06-15 20:47 (UTC)
В любом случае, мы говорим не о пассажирской эксплуатации, тут допустимы некоторые вольности. Алсо, вагонов могло быть и четыре, например - в этом случае помирание было бы вообще не критично. Версии про тяжесть вагона я не очень верю (чему там такому весить?), но в конце концов не для красоты и симметрии же такую формацию используют.
В Ереване ходят 2хвагонные составы из двух голов. Минимум, предусмотренный конструкцией - 3 вагона, один из которых промежуток.
Edited at 2015-06-16 00:06 (UTC)