© quantum
1. Начнём с трамваев 71-405 завода Уралтрансмаш, входящего в объединённую корпорацию «Уралвагонзавод» — ту самую, которая придумала концептуальный R1 и выиграла тендер на поставку PESA Fokstrot. Но этот вагон на фотографии придуман и сделан ещё в те времена, когда об УВЗ как о производителе трамваев никто и не говорил.
3. 71-405 является обновлённой версией трамваев 71-402 «СПЕКТР», задуманных как полные аналоги Татры Т6Б5 после того, как чешское производство было закрыто.
4. Трамвай полностью высокопольный, в дальнейшем была разработана модель 71-407 с низкопольной вставкой в середине салона.
13. Депо давно собирается его отправить на капитальный ремонт, но пока не может этого сделать — надо учить новых вагоновожатых.
22. Опытный многосекционный частично низкопольный трамвай 71-630. Здесь надо тоже рассказывать историю. Когда-то давно (в 2006 году), когда экономическая и политическая обстановка в нашей стране была принципиально иная, появилась фирма ЗАО «Легкорельсовый транспорт», задуманная для строительства в крупных городах скоростного трамвая. Пилотным проектом должна была стать линия вдоль Шоссе Энтузиастов, в дальнейшем — петербургский «Надземный экспресс» в аэропорт Пулково.
23. Учредителями фирмы были ОАО «Холдинговая компания „Объединенные трамвайно-троллейбусные заводы“», ныне покойный ЗАО «Вагонмаш», а также ЗАО «ВТБ-Капитал-Столица». Вместе они заказали Усть-Катавскому заводу постройку опытного трамвайного вагона — новая модель тогда как раз находилась в разработке. Вагон должны были обкатать, доказать пригодность к эксплуатации в условиях скоростного трамвая, после чего наладить серийное производство уже непосредственно для новой линии.
24. Вагон действительно успешно обкатали в Строгино, продемонстрировали на всяких конференциях и мероприятиях для прессы, а вот с последним пунктом вышла заминка. Дело в том, что строительство линии так никогда и не было начато — сначала не могли с властями договориться, а потом начался мировой финансовый кризис и стало не до того. О том первом частном проекте уже давным-давно все забыли, а единственный опытный трамвай так до сих пор и стоит под открытым небом.
25. А стоит он потому, что до сих пор в собственности у «Легкорельсового транспорта», и забирать его никто не планирует. Сама фирма сейчас в не очень понятно в каком состоянии. «Мосгортранс» выставляет многомиллионные счета за хранение единицы на своей территории и хочет в конечном итоге отсудить вагон свою пользу, чтобы начать его наконец-то эксплуатировать на линии.
26. Средняя секция с повышенным полом и сидениями в «метрошной» компоновке. В дальнейшем на основе применённых решений УКВЗ создал одиночные «морковки» 71-623 и вторую версию трёхсекционника 71-631, где середина уже низкопольная.
27. А сейчас достраивается первый полностью низкопольный трамвай 71-633, который будет конкурентом «Витязя» от «Транспортных систем».
36. На части путей лампы мачт освещения заменили на светодиодные, благодаря ним вагоны выглядят очень красиво.
38. Все стрелки здесь централизированы и управляются с диспетчерской башни (туда мы тоже заглянем), а для вожатых установлены вот такие электронные табло.
41. Здесь хранится тот самый единственный восстановленный вагон конки, участвующий во всех трамвайных парадах.