?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Лестница-чудесница или машина смерти?
ЗИС
quantum
Как известно, новую линию в метрополитене северной столицы так нормально и не открыли. Задержка с пуском последней станции — «Спасской» — связана с эскалаторами. Нет, дело не в кризисе и волнениях среди гастарбайтеров. И дело не в сложных грунтах, как это было с Дубровкой в Москве, например.



Всё куда сложнее. Начальство метрополитена проводило конкурс на строительство компактного четырёхниточного наклонного хода в габаритах, привычных для трёхниточных. Проще говоря, стояла задача в тоннель для трёх эскалаторов впихнуть четыре.

Традиционный поставщик эскалаторов ЭЛЭС отказался от участия в конкурсе, а выиграл его... изобретатель Виктор Христич со своей загадочной машиной, буквально потрясающей устои отечественной эскалаторной школы. На словах его изобретение выглядит серьёзно и обнадёживающе, однако дьявол кроется в деталях. И деталей этих так много и сами они таковы, что по-тихоньку начался нешуточный скандал. В механизм заложено несколько решений, принципиально затрудняющих его техобслуживание, а ещё хуже — ряд «часовых бомб», которые, по заявлениям специалистов (или считающих себя таковыми), могут привести к серьёзной катастрофе и человеческим жертвам.

А в лучшем случае машины просто не заработают, что уже было с Христичем, и не раз. Если быть точнее, то ни один из построенных по его проекту эскалаторов (а их можно посчитать на пальцах одной руки) не смог работать как положено.

На данный момент идёт тяжёлый процесс сертификации уже установленных и вроде бы отлаженных эскалаторов «Спасской». Местное отделение «Ростехнадзора» отказалось принимать их в эскплуатацию, поскольку у них нет достаточных полномочий (слишком много несовпадений с текущими правилами технической эксплуатации), и все документы отправлены в Москву.

Остаётся только ждать. И надеяться.

Ссылки по теме:
http://metro.ru/analytics/escalator/ — большая статья Христича, описывающая всю гениальность изобретения
http://metro.nwd.ru/viewtopic.php?f=13&t=4740&start=210 — тема на питерском форуме, где на вентилятор наброшено достаточно для того, чтобы у впечатлительных по коже пошли мурашки
http://www.fontanka.ru/2009/02/06/165/ — статья на «Фонтанке»
http://lj.rossia.org/users/zhu/54849.html — частное мнение одного товарища

И под занавес поста гениальная вариация от iona:




  • 1
да вот гению денег никто не даст на строительство и опыты. Был бы инвестор (который осознаёт риск своего вложения, что все опыты могут провалится, но на благо страны/технологий/(возможности в случае успеха сорвать куш)), который и будет пинать "гения", чтобы тот доводил до ума, не бесплатно, да ещё и достаточно быстро (относительно).
Примерно так поступают предприниматели (и бизнес в общем) на западе. Ну Медведев про это недавно говорил, что нужно не только для себя работать, но и какую-то часть денег тратить на инновационные исследования.

  • 1