Previous Entry Поделиться Next Entry
Станция «Пушкинская»
ЗИС
quantum
Одна из моих любимых станций. И не только потому, что я живу поблизости.

© quantum

1. Начнём с комнаты дежурной по станции. Отсюда можно мониторить всё, что происходит на подшефной территории, управлять освещением, громкой связью и делать всякие прочие нужные дела.

5. Портрет великого писателя просто грех было бы не повесить.

7. Книжки с расписаниями поездов. Честное слово, я их не раскладывал для пущей художественности — всё так и было.

8. Терминал ЕРИС-М на зарядке (если в двух словах, то это что-то типа внутреметрошной мобильной связи).

10. Поднимемся в вестибюль. Фактически у Пушкинской два вестибюля, этот — общий с «Тверской», и ещё один — общий с Чеховской. Бюрократическая же сторона такова, что этот вестибюль закреплён за «Пушкинской», второй — за «Чеховской», а у «Тверской» компетенция заканчивается на эскалаторе.

11. Прямо — выход, расположенный в здании издательства «Известия».

13. Не смог выбрать, какой кадр лучше, поэтому пусть будут оба.

15. Сложно сказать, чем руководствовались люди, которые решили в таком месте сделать четырёхниточный наклонный ход. Пассажиропоток здесь близок к статистической погрешности, а выход работает по сокращённому графику. Так что большую часть времени эти эскалаторы занимаются тем, что просто стоят.

16. Впрочем, сейчас на этом мини-наклонном ходу ведётся поэтапный капитальный ремонт машин.

20. Ремонтники выполняли какую-то тяжёлую работу и просили им не мешать.

21. Я и не мешал.

23. Десять лет назад в вестибюле был сделан серьёзный ремонт, в вместо совковых квадратных ламп (на «Чеховской» такие остались) потолке появились приличные ниши освещения, позже обновили кассы. В правых окошках некоторое время сидел какой-то банк, но это было совсем недолго.

27. Раньше газетчики устраивали развалы за турникетами. Потом в 2002, если правильно помню, году вышел запрет торговать на столиках и через некоторое время появились большие капитальные киоски. Затем началась массовая установка газетных автоматов, и здесь они тоже зачем-то появились. Интересно, какая у них выручка — лично я пока не видел ни одного человека, предпочитающего автомат соседнему киоску.

30. Давайте, что ли, уже на саму станцию спустимся!

31. Архитекторы работали со вкусом и большой фантазией — даже такая утилитарная вещь, как дверца гермозатвора — и та декорирована. (можете, кстати, отмотать на предыдущий кадр и заценить дверцу ниши пожарного крана)

33. Суровая люстра. (немного ХДР)

34. Вариант обработки.

36. Каждая путевая стена оформлена четырьмя чеканками, за некоторыми скрыты служебные двери. II путь (в сторону «Баррикадной»).
(по клику — 1800x660)

37. I путь (в сторону «Кузнецкого моста»). Первая и третья находятся под мостиками переходов, поэтому освещены хуже.
(по клику — 1800x660)

41. Сначала здесь была временная стена, возле которой и стоял бюст Пушкина. С постройкой перехода на «Чеховскую» Александра Сергеевича перенесли вглубь.

42. Некоторые путаются, и при назначении встречи вместо памятника Пушкину приходят сюда.

46. Ближе к часу ночи станция пустеет, лишь в дальнем конце стоит группа милиционеров.

В газетном архиве Трёхгранки, кстати, есть замечательный эскиз станции в похожем ракурсе — сравните:

47. Красно-синего идола решили не влеплять посреди центрального зала, ибо он мало совместим с местными пасспотоками, да и вообще памятник архитектуры портить нехорошо.

51. Спасибо за внимание!

Бонус-фото:

Метки:

  • 1
> Десять лет назад в вестибюле был сделан серьёзный ремонт, в вместо совковых квадратных ламп (на «Чеховской» такие остались) потолке появились приличные ниши освещения, позже обновили кассы.

А для меня эти старые лампы в вестибюле именно были его визитной карточкой, что ли. Очень я тогда сожалел, что их заменили обычным стандартным потолком с типовыми лампами.

Фото 1-8 сделаны на уровне платформы, как бы на её продолжении?

За металлической дверкой на 38 кадре.

...и в сумерках ночного города из вестибюля вышел молодой человек, обвешанный сумками длинными и не очень. Вскоре он свернул во двор и растворился в ночном безмолвии.

Нестандартные часы у дежурной, которые видны на #4 и #5, хоть синхронизируются? Я встречал всякие разные на кассах и где-то в стеклянных будках, но они все катастрофически врали — на минуту или две.

Впрочем, на станционных часах ТКЛ чётные и нечётные секунды и так имеют разную длину :)

Есть некоторые виды часов, которые даже сами время не отсчитывают - им подаётся команда переводить секунду извне, из мастер-блока. Насчёт левых не знаю, но правые это, судя по всему, какая-то разновидность стандартной советской Электроники и синхронизировать их отдельно — целый гемор. Кто бы стал, учитывая очевидную избыточность часов в комнате дежурной (ещё на мониторах, ещё её личные).

При личной встрече расскажу, как всё на самом деле.

Спасибо, интересно.

ЗЫ. Первая часть до спуска перегружена лишними фотографиями, IMHO. Чисто психологически, человек не может столько просмотреть внимательно, во второй половине описания не прочитываются, жмётся PageDown без остановки. Лучше фотографий по 30 в одном посте, не больше.

Проблема в том, что это однин из очень немногих случаев, где вестибюлю приходится уделять не меньше времени, чем самой станции.

Соседняя Лубянка из той же серии, например.

В газетных автоматах цена заметно ниже, чем в газетных киосках. А еще они работают после закрытия киосков и в них бывает завтрашняя пресса.

У Тверской есть другой свой вестибюль, что-то я туплю? Потому что, вроде, единственная станция без вестибюля вообще — это БИЛ.

У Тверской с одного конца выход в совмещённый (который на снимках), с другого - переход на Чеховскую. У Библиотеки общий вестибюль с Боровицкой и общий... м, будем сказать выход с Александровским садом в подземный переход.

Мда. У Тверской есть свой вестибюль, то есть относящийся к ДЧ-2. Ибо на БИЛ нет ни одного вестибюля, вся юрисдикция по лестницам с двух сторон. Я это имел в виду.

Ровно то же мне было сказано про Тверскую, что всё снятое выше - юрисдикция Пушкинской.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account