?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Презентация книги Киитиро Хатоямы и Василия Кичеджи
ЗИС
quantum
Вчера в зале C здания Правительства Москвы на Новом Арбате состоялась презентация книги «Москва: транспортные проблемы мегаполиса» под авторством начальника ДТиС'а Василия Николаевича Кичеджи и Киитиро Хатоямы, сына японского экс-премьера. О том, как этот человек попал в Москву и оказался занят в написании такого труда — читайте ниже.

© quantum

1. Киитиро Хатояма родился в 1976 году в Сан-Франциско. Окончил Токийский университет по специальности «Городское хозяйство». С 2001 года занимается исследовательской деятельностью в области организации дорожного движения в крупных мегаполисах. В 2007 году приглашён в Москву по обмену опытом крупной исследовательской компанией. В настоящий момент преподаёт в Высшей Школе Бизнеса МГУ им. Ломоносова.

Приехав в Москву, Киитиро так увлёкся изучением наших транспортных нюансов, что руководство МГУ согласилось помочь ему и устроило специальную вертолётную экскурсию над городом. Поскольку — большое «спасибо» воякам — Москва до сих пор закрыта для массовой авиации, для согласования потребовалось побеспокоить мэра — так в курсе истории с японцем оказалось и Правительство.

Следующим шагом стала встреча в прошлом году с новым начальником ДТиС'а Василием Кичеджи, которую организовало Общество Российско-Японской дружбы. По результатам возникла идея объединить наработки Киитиро с соображениями Василия Николаевича в один большой труд — книгу, которая, как пообещал Лужков, будет для него теперь настольной, особенно в сложных транспортных вопросах.

Киитиро обожает Москву, с удовольствием живёт в общежитии МГУ, где у него родился второй сын (первый «получился» ещё в Америке). Даже кое-как настрополился говорить по-нашенски, но во время совместной работы они с Кичеджи в основном использовали английский.

2. Результат совместной работы.

3. Началась презентация.

4. За столом присутствовали «транспортные боссы» — Иванов и Гаев, но речей не говорили.

5. Для японской делегации в наушники синхронили по-японски, для наших — переводили на русский. Естественно, наличие прессы никого из организаторов не волновало (nobody cares!), поэтому мы с большим удовольствием послушали чистую японскую речь, из которой я, кажется, понял только «Москва» и «аригато».

6. За столом (слева направо): Киитиро Хатояма, Юкио Хатояма, Лужков, Кичеджи, ректор МГУ Садовничий, а также новый московский главмилиционер Колокольцев (служил на презентации мебелью).

7. Японская пресса работает.

8. Комментарии для СМИ.

9. Ещё раз попозировать с книжечками.

10. Старший Хатояма дал отдельное интервью «своей» прессе. Коей, по ощущением, было ничуть не меньше нашей.



  • 1
А чё ты от мэрского мероприятия ждал? Преферанс и куртизанок? :)

  • 1