?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Крещенские купания в Строгино
ЗИС
quantum
Купания на Крещение Господне — очень популярная в народе и довольно зрелищная традиция. Купели устраивают чуть ли не во всех водоёмах Москвы, а в таких крупных спальных районах, как Строгино, желающие выстраиваются в длинную очередь.

© quantum

1. Сам бы я на удачу в лютый крещенский мороз не поехал, разумеется. Но меня любезно пригласила пресс-служба местного управления особо охраняемых природных территорий, и я решил — почему бы и нет?

2. В девять вечера людей было ещё немного, процедура проходила неспешно и основательно, основной трэш уже начался ближе к полуночи.

7. Фото на память.

8. МЧС обеспечил освещение своими столбами, дающими омерзительный жёлтый свет, предоставил гражданам надувные шатры для переодевания и выделил необходимое количество спасателей в гидрокостюмах, которые периодически друг друга сменяли.

После первых 40 минут съёмок я порядком замёрз и переругался с ментами — когда начала подтягиваться основная масса, они усилили оцепление и начали целенаправленно меня выгонять, чтоб я значит не мешался и снимал за заборчиком или ещё лучше — вообще с дальнего пригорка. Вопрос конечно решился звонком «кому надо», но я уже и сам решил уйти ненадолго, чтобы погреться и купить новых батареек для пыхи.

9. По возвращении на место в половину двенадцатого, был малость шокирован размером очередей на купание и толкучкой вокруг оцепления.

14. Некоторые были не очень готовы к жёсткой процедуре, поэтому спасателям без работы стоять не приходилось.

18. Некоторые даже детей приводили. Детям было явно холодно.

19. Купил таки монопод и первый раз снимал видео с ним. По-моему получилось замечательно (если б не баланс белого — спасибо световым столбам).

Волшебная кнопка

Метки:


  • 1
Кстати, вода якобы +5, так что не ледяная (в моём понимании ледяная — это ноль и ниже).

Или +4°C (температура, при которой вода имеет максимальную плотность) и ниже?

Так максимальная плотность - это на дне или около него. А ближе к льду - естественно, предельно близко к нулю. Ведь если ниже +4 чем холоднее, тем меньше плотность - то при охлаждении сверху вода не перемешивается (иначе бы водоёмы не покрывались льдом сверху, а остывали бы, а в какой-то момент почти разом промерзали до дна).

Таки в данном случае ближе к нулю. Если бы +5 - то льда на поверхности точно не было бы.
В прмерно +5-градусной воде в своё время половина моих одноклассников поневоле искупались. Ну, то есть, как поневоле, варианты на самом деле были - например, обойти соответствующее место там, где помельче, менее чем по колено, что некоторые и сделали. А остальные участники мероприятия спешили и надеялись перепрыгнуть в узком (но и глубоком) месте. Место было узкое, и налегке наверняка многие бы перепрыгнули. Но вот с 17-27-килограммовыми рюкзаками каждому, как назло, не хватало всего 20-30 см допрыгнуть до другого берега, так что искупались буквально все, кто пытался прыгать. Потом минут 40 стояли, переодевались в кустах. Вот и поспешили, что называется.

  • 1