?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О смерти традиционных СМИ: часть 1
ЗИС
quantum
Нашёл хорошую тему для цикла статей. Речь пойдёт о том, что все видят или хотя бы догадываются, а некоторые даже обсуждали вскользь — о том, что приход Интернета фактически приблизил смерть сразу всех традиционных форматов подачи массовой информации.

Давайте начнём с радио. Конец был немного предсказуем ещё в 1981 году, когда в Америке запускали MTV клипом «Video Killed the Radio Star». Правда, радио успешно протянуло с тех пор ещё тридцать лет, но долю рынка и охват оно стремительно теряет — чем дальше, тем больше.

В Москве большие станции FM-диапазона перестали служить саундтреком города, и остались лишь в салонах автомобилей, да в собственной рекламе. Цифровая музыка, по сравнению с эпохой компактных носителей (с которыми радио могло конкурировать), покрывает практически все потребности обычного человека. Среди владельцев магазинчиков выставлять радиоприёмники на улицу стало как-то немодно. Раньше устройства всех мастей от карманных коробочек до огромных бум-боксов перекрикивали друг друга у выходов из метро — теперь такое лишь на рынках, да и то не везде. В офисах люди имеют выбор среди бесконечного ассортимента интернет-радио любых жанров, часть из них даже без глупых надоедливых диджеев, часть — даже без рекламы.

Если говорить о новостях, то радио давно маргинализировалось и перестало их генерировать. Теперь гораздо проще взять сводку у информагентств и тупо зачитать в начале часа, чем содержать свой штат корреспондентов и редакторов, работа которых потом всё равно не будет никому нужна.

Единственная ниша, в которой радио сейчас процветает — это дискуссионные площадки и авторские передачи. После того, как политику практически полностью изгнали с центральных телеканалов, «Эхо Москвы» и «Серебряный дождь» приютили у себя весь, так сказать, соответствующий «бомонд», ИЧСХ, пользуются огромным спросом.

Вспомните, когда вам последний раз хотелось включить приёмник именно ради того самого тёплого лампового радиоэфира?

© quantum

Новый пост — как обычно, в следующий понедельник. Кстати, как считаете — лучше сначала про умирающий телевизор написать, или про умирающие газеты?

  • 1
Ну так то в дороге... Я какбэ говорил про те места, где есть инет.

  • 1