Previous Entry Поделиться Next Entry
О смерти традиционных СМИ: часть 2
ЗИС
quantum
Продолжаем тему. Сегодня поговорим о телевидении.



Ещё лет десять назад обычному эфирному телевидению альтернативы практически не было. Конечно, вы могли скачать или купить фильмы и некоторые сериалы. Но вот посмотреть новостные телерепортажи или развлекательные передачи в удобное время — нет. Замотались и не включили вовремя любимый сериал? Ждите повтора, которые обычно засовывают в самые кривые места сетки вещания, типа в первую половину дня в будни. Пропустили любимое шоу? Ну извините. И так далее.

Теперь же, например, Первый канал предоставляет возможность смотреть новости прямо целыми выпусками — сюжеты составлены в виде плейлиста, и соответственно неинтересные лично вам можно пропустить или пересмотреть какой-то момент (при быстром монтаже видеоматериал зачастую так шинкуют, что толком не разглядишь ничего). Россия, НТВ, ТВ Центр и другие тоже выкладывают самые важные видеосюжеты в сеть. Есть выбор, всегда можно оценить как раскрыли тему репортажа разные каналы, и составить для себя более полную картину (разные корреспонденты уделяют внимание разным мелочам, а каждый телеоператор ловит свои удачные моменты).

Индустрия торрентов развилась сейчас так сильно, что найти в бескрайних закромах можно любые шоу. Более того, релизеры ещё и за качество раздач соревнуются. Лично для меня это стало реальным решением всех проблем. Я вообще перестал смотреть телевизор, он мне попросту не нужен. Я с равной степенью качаю как почти все развлекательные программы Первого канала (кроме ППХ, которые осточертели своей заезженностью и шаблонностью), так и зарубежные сериалы по мере их выхода (какие-то с переводом, какие-то без). Спорт я не смотрю, ибо никогда не любил, но все трансляции тоже своевременно выкладываются.

Таким образом выходит, что на торрентах есть всё, кроме новостей, а как раз новости заливают в сеть сами телеканалы. То есть интернет полностью заменяет эфирное телевидение и делает это гораздо лучше, потому что выкинуто всё ненужное (ненавистная реклама, все эти анонсы, отбивки, чёртовы спойлеры) и представлено в наиболее удобном лично для вас виде.

Есть ретрограды, которым формат телека просто привычен. Есть люди, которые не дружат с торрентами и не хотят с этим всем связываться — им проще и дальше подстраивать себя под телевизор, как они это делали всю жизнь. Есть такие, кому просто бубнящий на маленькой громкости телек создаёт необходимый фон для ежедневной суеты. Например, моя матушка, которая во всём прочем вышеописанном со мной солидарна, использует для этой цели утренние передачи пока собирается на работу.

Массовое кабельное и спутниковое телевидение (более 9000 каналов) у нас как-то исторически не прижилось. Даже если кто себе и подключает, то смотрит в лучшем случае пару дециметровых, которые по коммунальной антенне не ловятся, какой-нибудь музыкальный, моду, ну и конечно Discovery, National Geographic и Animal Planet. Мода и музыка, допустим, сейчас больше популярны в специфической сфере холлов, лобби, ресепшенов и прочих офисов. А все научно-познавательные документалки на тех же торрентах, опять же, и лежат. Бери — не хочу.

Константин Львович Эрнст, которого сложно не уважать, принимая во внимание его рост, общую солидность и манеру речи, а также феноменальное умение многие годы держать главную телевизионную кнопку страны на высшем уровне, уже давно смирился с тем, что люди уходят в сеть. Посмотрим, что он ещё придумает, чтобы оттянуть хотя бы часть обратно.

Хотя, может быть всех спасёт пришествие Великой Цифры, провозглашённое Шмеле в качестве телекоммуникационного ориентира на ближайшие годы?

© quantum
Фото автора

Новый пост — как обычно, в следующий понедельник.

  • 1
Вы путаете тёплое с мягким. Вкусы вкусами, а я о профессионализме и грамотной политике канала. По этим параметрам Эрнст пока выше всех.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account