?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О смерти традиционных СМИ: часть 3
ЗИС
quantum
Вот мы и добрались до газет — самого долгоиграющего СМИ в истории человечества. После слухов, разумеется.



К чему пришли наши газеты прекрасно видно — зрелище печальное и незавидное. Все их родовые недостатки хорошо известны: временной лаг (от половины дня до недели), низкий профессионализм всех задействованных участников процесса в угоду скорости подготовки выпуска и заодно паршивое качество печати в угоду дешевизне носителя, нехватка места, замусоривание рекламой.

Когда-то давно газеты во всём мире кормились сенсациями и скандалами. Многие известные люди рассказывали, как они мальчишками подрабатывали в мелкой газетёнке и проходили там школу жизни, получая бесценные навыки. И в России совсем недавно, в смутные 90-е, свободная от указки Кремля и конкурирующая между собой пресса умела давать и сенсации, и скандалы.

Теперь у нас сплошной государственный контроль и косвенная цензура в форме ряда запретных тем, о которых каждый редактор знает, что лучше их в издании не касаться. Беззубые газеты соревнуются теперь не громкостью публикуемых материалов, а стилем подачи одних и тех же новостей и фактов.

Все информационные бомбы взрываются дружно во всех информагентствах сразу, откуда волна накрывает поэтапно интернет, дальше радио, затем телевидение и только потом — печать. Вся острая политика и оппозиция со всеми запретными темами переехала в социальные сети. Все скандалы, связанные с вредительской деятельностью чиновников известно какой партии, штурмуют топ ЖЖ.

При этом сами газеты уже давно в интернет наполовину переехали, и если кто жаждет новостей, статей или колумнистов данного конкретного издания — пожалуйста, подписывайтесь на RSS и читайте на здоровье.

Жидкую бульварщину заменил (а в чём-то даже и превзошёл) портал Life News. Кстати, что интересно, его владелец Арам Габрелянов является копирастом и выступает за цензуру в интернете. Саму же бульварщину, кажется, перестали читать даже те, кто с удовольствием читал её раньше (кому нужны третьесортные выдумки и пустышки?).

Единственное, что осталось у газет как таковых — это формат печатного листка с большим количеством букв и малым количеством картинок, а также гороскопом и кроссвордом на последней странице.

А больше ничего.

© quantum
Фото автора

Новый пост — как обычно, в следующий понедельник.


  • 1
Вы ретроград и технический геронтофил.

Следующий.

  • 1