?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О революциях через интернет
ЗИС
quantum
После того, как по Ближнему Востоку прокатилась волна устроенных благодаря Твиттеру свержений засидевшейся на посту власти, наши родные оппозиционеры начали злорадно потирать ручки — мол, готовьтесь Ме и Пу, вы следующие!



Как мы видим, ровным счётом ничего не случилось. Сейчас попробую изложить свою версию, почему именно.

В упомянутых странах интернет и, в частности, Твиттер послужил удобным и эффективным способом организации стихийных восстаний вечно недовольной молодёжи и деклассированных элементов. У нас такой фокус не прокатит.

В отличие от стран третьего мира, россияне познакомились с Сетью не пару лет назад стараниями операторов сотовых сетей, а ещё в 90-х, во времена тёплого лампового диал-апа и безвкусно оформленных текстовых страниц в кодировке KOI8-R. Не говоря уже о дедушке современных сообществ — Фидо.

Рунет зрелый, и аудитория его зрелая. Мы не бросаемся слепо в бой, повинуясь мимолётным импульсам и громким призывам. Мы умеем фильтровать, оценивать информацию и делать собственные выводы на основе разных точек зрения по одному и тому же вопросу.

У Твиттерных революций не было явных лидеров, там властвовала толпа. Мы же прекрасно понимаем, что прежнюю власть мы точно так же сменить можем, но что делать дальше — неясно. Потому что новую власть формировать пока не из кого. Хоть мы и поддерживаем Немцова в его борьбе против чиновников известно какой партии, но ни за что не доверим ему быть новым президентом.

Конечно, если завтра внезапно нарисуется народный любимчик, который предложит грамотную стратегию для страны после революции и представит вменяемые кандидатуры для новых должностей министров — тогда да, люди будут готовы к решительным действиям, но не ранее. Пока ближе всего к этой роли приблизился Навальный — по крайней мере, он уже народный любимчик и уже открыто обозначает себя политическим деятелем. Вот только от вопросов о президентстве пока отнекивается, подразумевая, что при существующей системе «выборов» ему ловить нечего.

Остаётся одна специфическая область Рунета, практически полностью автономная и, по сути, с традиционным Рунетом имеющая мало чего общего. Это самостоятельные социальные сети типа Вконтакте, где преобладает — постараюсь выразиться как можно более корректно — аудитория весьма низменная и, так сказать, незамутнённая интеллектом. Технически, их гораздо проще организовать на восстание, но они не пойдут по одной простой причине: ввиду своей низменности, они озабочены вопросами в первую очередь бытовыми. Проще говоря — чтобы было что жрать и было где спать. А существующая власть, к счастью для неё, пока с этим минимумом более-менее справляется.

© quantum
Иллюстрация — авторский коллаж из работ [info]Егора Жгуна

Новый пост — как обычно, в следующий понедельник.

  • 1
А вот интересно - возможна ли волна "славянских" революций? Ведь и в Белоруссии, и на Украине может вспыхнуть.

Украина вроде уже Майданом наелась по уши. С Белоруссией более тонкий вопрос, это надо у местных спрашивать.

Невозможна - слишком пассивный народ. То, что было на Украине даже революцией назвать нельзя, во-первых, частично за деньги, частично за "идею" организованный сброд с концертами, палатками, переросший потом в развлечение колхозников; во-вторых, ничего революционного не добились и Ющенко в конце концов всем осточертел. Ничего результативнее здесь не сделают, да и не очень-то хочется разгромов и беспорядков. В Белоруссии тем более такого не будет, раз там уже который год живут с Лукашенко.

я примерно догадываюсь, какую реакцию получу в ответ, но все же попробую:
хоть это практически и не имеет отношения к теме поста, но не стоит судить о соцсетях по небезызвестным роликам с негодующими школьницами.
во-первых, соцсети сейчас очень разошлись по аудитории. если в одноклассниках сидят в основном от 40 и старше (при чем те из них, кто в сети недавно), то вконтакт - место абсолютно школьно-молодежное. соответственно и повадки, и интересы, и реакция на события у аудитории будет разная. помимо этих сетей есть еще более узкие и менее известные. взять хотя бы тот же Наподиум, где реакции на политику не будет практически наверняка.
во-вторых, и это более существенно, далеко не вся аудитория соцсети - хомячки и школота. не гребите всех под одну гребенку. практически у каждого из моих друзей-знакомых есть страница в контакте - не зависимо от умственных способностей и зрелости. кто-то использует контакт для работы, кто-то вместо аськи/скайпа, кто-то музыку оттуда слушает, кто-то ведет нечто наподобии твиттера у себя на стенах, кто-то просто общается, кто-то на парах время коротает. и все они не станут "бросаться слепо в бой", но и не будут отсиживаться по принципу "было что жрать и было где спать". с другой стороны, лично я бы не пошел на улицу даже вслед за Навальным. потому что любимчик любимчиком, но и его в президентах я видеть не хочу. потому что ооочень сомневаюсь, что будет лучше. имхо.
в-третьих, и это уже ближе к теме поста - вы забыли о таком популярном явлении как флэшмобы и действия "just for fun!". вспомните вылазки контактовской школоты после событий на Манежке. Наглядный пример того, что "чтобы было что жрать и было где спать" не хватает. иногда охота и поразвлекаться. руферы, зацеперы и прочая - туда же, кстати. и как раз это весьма сильно напоминает позицию толпы на Ближнем Востоке.

Я могу ещё раз выложить текст из поста, хотя это будет выглядеть глупо. Потому что у меня складывается впечатление, что вы его читали по диагонали или среагировали только на какие-то ключевые слова.

просто скомкано написано - нет ярко выраженной позиции по данному вопросу и сильно не хватает аргументации, поэтому и воспринимается именно "по диагонали"

:)
перечитайте еще раз внимательнее начало второй строчки, прежде чем обвинять других в невнимательном чтении

И тем не менее, на большую часть вашего сообщения пост отвечает.

ахах)
да как раз наоборот. мое сообщение отвечает на ту малую часть вашего поста, где вы говорите о соцсетях. и как бы намекает, что я немного не согласен.
ладно, не важно уже. проехали.

последний абзац все и объясняет
остальная же так называемая аудитория Рунета, гордое Мы, как только ее заставят нормально работать, куда-то поисчезнет.

Забавно, что сейчас Вконтакте сидит зеркальный квантум рекс и пишет, какой хороший Путин, и какие дураки сидят в ЖЖ.

Вконтакте разве пишут? Там постов-то нет как таковых.

Пишут-пишут.

Показательный у вас, однако, пост. Он и объясняет почему не будет никаких революций - революционеры по прежнему страшно далеки от народа и совершенно не способны к трезвому анализу. Одни эмоции.

Иллюзионисты :)

В смысле ничего не получилось? У нас твиттерные революции пройдут через месяц после выборов, а репетиции не раньше осени. Даже Навальный вроде в интервью говорил, что сценарии ещё только разрабатываются и он обязательно возглавит всю эту кампанию.
Немцов в Екатеринбург приезжал, тоже слюной брызгал, похоже бабло есть люди готовы, нужны определённые события.

Не надо нести пропагандистскую чушь про стихийность. Это социальный инжиниринг, людей обучают в Колумбийском, Иельском университетах, есть разные специалисты, психологи, пиарщики, технари и пр. которые всем этим занимаются до 3 тысяч человек на каждую страну и революцию.

Почитайте американских идеологов в том же твиттере, Морозов очень много пишет по теме.
Тем более что если даже революция в интернете не произойдёт, то ей помогут это сделать. Для этого есть много спец. средств. Купленные журналисты, фотографы (типа Варламова), которые уже знают когда и куда им ехать и что снимать.

Медвед только и говорит о интернете, а именно в интернете свобода слова, где над ним смеются как над Бушем

  • 1