Previous Entry Поделиться Next Entry
О копирайте, пиратах и централизации: часть 1 — объединение контента
ЗИС
quantum
Новый цикл статей будет посвящён одной из любимых тем для холиваров: бесконтрольному распространению контента в Сети и его объединению, попранию авторских прав и, наконец, кровавым пиратам, «разувающим несчастных правообладателей до трусов».



Начать хотелось бы с явления, которое я вижу позитивным и очень важным, но оно почему-то остаётся незамеченным публикой. Речь идёт о качественном переходе интернета от бездумного собирательства к объединению и систематизации собранного.

Раньше всюду царила острая конкуренция — у кого больше юзеров, у кого больше файлов, у кого больше книг или фильмов и т.д. Сейчас всё утряслось, самые сильные вытолкали всех остальных с рынка и начали работать над развитием содержимого.

Условно говоря, если до этого вы метались между сайтами в поисках фильма с нужным вам переводом и желательно качеством поприличнее, то теперь можно зайти на Rutracker и просто выбрать требуемый размер картинки (SD, 720p, 1080p) — там будут все существующие дорожки переводов, а насчёт качества можно даже не заморачиваться (если это не экранка, конечно). Более того, авторы раздач ещё и соревнуются за качество, так что «клиенты» (то есть мы) тем более остаются в выигрыше.

Я уверен, что это только начало. Пройдёт совсем немного времени, и можно будет на одном ресурсе при поиске, допустим, книги получить на выдаче единый сборник из всех изданий, всех переводов, всех аудиоверсий и заодно фильм по этой книге во всех размерах со всеми дорожками, субтитрами и комментариями режиссёра.

Ну а следующим закономерным этапом будет создание портала, где окажется всё то же самое, только уже в мировом масштабе на всех существующих языках.

Не верите? Посмотрите на императрицу энциклопедий — Википедию. Могли ли вы предположить, что в поисках интересующих сведений не полезете на пыльную книжную полку за Брокгаузом и Ефроном, Ожеговым или атласом за позапрошлый год, потому что новый руки купить не доходят? Могли ли вы предположить, что вам нужно будет лишь сделать поисковый запрос и сразу получить исчерпывающую информацию практически по любому вопросу?

Всё будет оцифровано и собрано вместе. Уже можно с относительной лёгкостью найти такие музыкальные раритеты, за которыми в былые годы фанатичному меломану пришлось бы ехать на другой конец планеты, дабы достать вожделенную пластинку и потом проигрывать не чаще раза в год — чтобы не попортить. На очереди — печать, то есть старые газеты, журналы, иллюстрированные альбомы и коллекционные издания.

Затем — обучение. Западные университеты уже давно и успешно выкладывают для свободного скачивания лекции своих преподавателей. Осталось лишь объединить их с другими учебными материалами (отобрав лучшие, разумеется), и уже новое поколение ребятишек с ноутбуками и планшетами будут сами себе составлять индивидуальные курсы обучения интересующим наукам, избавившись от многочасового сидения за неудобными партами, истерических криков климактеричных училок, унылых контрольных работ и бесполезных домашних заданий.

Естественно, это не может не вызывать острую боль в заднице у представителей тех индустрий, которые раньше кормились своим монопольным положением по продаже соответствующих видов контента. А теперь одна такая мега-раздача сможет оставить без лишней прибыли сразу несколько крупных корпораций. Не говоря уж о переводе детей на самообучение, которое выкинет на мороз сразу целое министерство образования со всем персоналом нахлебников.

И естественно, они будут препятствовать естественному прогрессу всеми способами, как луддиты. Они будут закрывать треккеры, судиться с юзерами файлообменных сетей, давить на совесть путём абсурдных сравнений копирования нулей и единиц с кражей колбасы у голодающих детей Африки.

Но люди уже никогда не откажутся от тех удобств, которые им даёт свободный обмен информацией.

Процесс необратим. Фарш обратно не провернёшь. Зубную пасту в тюбик не затолкаешь. Джинн выпущен из бутылки.

© quantum

Новый пост — как обычно, в следующий понедельник.

  • 1
Тотальное самообучение — это утопия…

Школа особенно b детское обучение вообще. Всё перевести на самообучение. Пускай дети обучаются сами, нечего их учить.

Многие вещи кажутся утопией. Самообучение - это уже даже не технический вопрос, а всего лишь вопрос взглядов общества на проблему.

Пока родители относятся к школе как к месту для хранения их детей пока они сами на работе, и пока в обществе царят все те догмы о "самом лучшем в мире" совковом образовании - действительно, ничего не изменится. Но курочка по зёрнышку клюёт...

Совок здесь не причём. Ребёнку в принципе не нужно обучаться, он хочет играть, а не учиться. Это только гении-вундеркинды, может быть, способны на самообучение. Ребёнок не может принимать самостоятельных решений, что ему нужно, а что ему нет, просто в силу неразвитости личности и способности мышления, как у взрослых.

(Удалённый комментарий)
В этом плане мне нравятся элементы американской системы: сам выбираешь преподавателя и предмет, сам выбираешь, когда проходить курс по предмету и сам выбираешь, сколько раз это делать. Только плати. К хорошему преподавателю попасть сложнее, нужно стараться, возможно пройти конкурс — ресурс дефицитный.

Да, так и должно быть. Я вообще люблю развивать такие темы, особенно если дунуть :) Людей в некотором отношении можно сравнить с муравьями, и те и другие существуют большой колонией, единым социумом. Только люди встали на этот путь в лучшем несколько десятков тысяч лет назад, а эволюция муравьиного "социума" происходит уже многие миллионы лет. За это время сформировалась самая оптимальная форма организации такого социума - у них есть некая информационная управляющая надстройка, муравьиная матка, которая с помощью выделения разных сложных химических веществ управляет жизнедеятельностью всего муравейника. Конечно, человеческое общество гораздо более сложно устроено, но в процессе своего развития придет к определенной информационной надстройке, которая сможет формировать мышление и представление об окружающей реальности у абсолютного большинства людей на планете, то есть по сути управлять. Фактически, интернет уже сейчас является неким "коллективным бессознательным", а прогресс в этом направлении будет идти куда быстрее, чем кажется. И не стоит думать что это плохо :) Муравьи ведь пережили такие катаклизмы, которые люди себе вообще слабо представляют :)

Мне сложно говорить про муравьёв - я ими никоим образом не интересуюсь, и мне вообще живая природа по барабану (так уж сложилось - больше к технике тяготею).

Но вполне возможно, что так и есть. Вообще это интересная тема для социологического исследования - как так получилось, что современный человек-индивидуалист и интроверт готов пожертвовать своё личное время для работы на пользу всего общества, готов объединяться с другими такими же для некой общей цели.

Похоже, Маркс и Энгельс не учли, что ИРЛ вместо коммунизма люди посылают друг друга нахуй и срутся за физические ресурсы и ценности, тогда как если речь идёт о чём-то неосязаемым - внезапно ведут себя как ими задумано.

Edited at 2011-06-06 18:53 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Никакой тайны нет, ЕГЭ - это лишь идиотская надстройка над уже самой по себе бесполезной системой образования.

Ну вы же понимаете, что это слегка утопично, потому что затронет абсолютно все сферы жизнеобеспечения общества так, что общество, в его привычном для нас виде, существовать перестанет. Будет другое общество, которое - совсем не факт! - что нужно.
Это как с телепортацией. Никогда она не появится внезапно, потому что перед её появлением абсолютно всё надо будет поменять в нашей жизни. Даже ключи не понадобятся больше. Почта, трансфер, самолёты...

А насчёт образования у меня есть давно сформулированная идея: знания должны быть в таблетках! Пропили пятидневный курс, и, пожалуйста: вы - кандидат математических наук.

Что касается самообучения, то тут в кассу привести слова А.Шварценеггера (цитатой не помню).
В мире очень мало людей, которые знают, что надо делать. Большинству надо говорить, что делать.
Ну а уж дети... Им вообще лет до 30 пох на всё. ))

Когда появились первые паровозы - поговаривали, что пассажиры от слишком быстрой смены картинки за окном будут сходить с ума. Сколько было противников и сомневающихся при зарождавшейся авиации - не счесть.

Всегда будут ретрограды и консерваторы, но как я уже написал в посте, прогресс необратим.

(Удалённый комментарий)
Автор ролика такой смищной Питрасян, ему наверное даже девушки не дают - боятся связываться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account