?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О самообучении
ЗИС
quantum
В комментариях к предыдущему выпуску Аналитики, где вскользь упоминается тема самообучения детей в интернете, у нас с Костей получилась интересная дискуссия, которая дала мне идею для написания данной статьи.



Здесь пойдёт моя собственная отсебятина — то есть, какой именно я бы хотел видеть новую систему образования, построенную на базе Сети. С одной стороны, это мечты и фантазии, с другой — никто не мешает хоть завтра взять и реализовать мои идеи на практике, благо в 2011 году технологии позволяют. Если бы я располагал необходимым количеством свободного времени, то может даже и сам что-нибудь попробовал запилить.

Суть такова: по вики-принципу создаётся портал, где будут представлены всевозможные образовательные материалы в виде большого дерева, в основе которого — те, будем их называть привычными словами, базовые знания, из которых исходят почти все науки и области знания человечества.

Система построена в виде уровней, почти как компьютерная игра. На каждом уровне предлагается некий набор рекомендуемой литературы (прямо в виде ссылок на сами издания) и непосредственно образовательные материалы в виде параграфов, презентаций, лекций.

От базы начинают расходиться ветви — отдельные науки, также со своими базовыми и более продвинутыми знаниями, появляющимися по мере продвижения «вверх».

Отличие от компьютерной игры и традиционной школы будет в том, что обучающийся сможет «проходить» уровни в произвольном порядке. Уже изученные материалы отмечаются чекбоксом (для наглядности продвижения), и тогда можно будет отложить что-то «на потом» и перейти к следующему уровню, а затем вернуться и изучить пропущенное.

Такая система позволит без проблем «войти» абсолютно любому человеку с произвольным багажом знаний. Уж «базу» после этого точно будут все знать.

По мере развития проекта, под одной «крышей» будут объединены материалы по самым различным темам — от элементарной арифметики до, например, метростроения. От древних наук до факультативов и коротких часовых курсов.

Удобные инструменты общения позволят участникам обмениваться опытом и помогать друг другу в случае возникновения трудностей при изучении каких-то сложных моментов.

А ещё надо не забыть об интерактивности — виртуальные лабораторные работы (можно даже совместные, почему бы и нет?), тесты, «умные» рабочие поверхности…

Здесь стоит упомянуть очевидные преимущества перед традиционной классно-урочной системой:
— знания, полученные самостоятельно, а не поданные насильно, усваиваются как минимум лучше, а как максимум — усваиваются вообще.
— схема, при которой каждый индивидуум изучает материалы со «своей» скоростью и в особом порядке, более адекватна, нежели коллективная зубрёжка некой усреднённой программы.
— эффективность обучения не зависит от личности преподавателя, его умения грамотно и интересно подать материал — напротив, всем желающим будут доступны лучшие видеолекции именитых профессоров, которые как никто другой смогут рассказать о «своём» предмете.
— все доступные знания представлены вместе, в виде одного большого справочника, куда можно всегда заглянуть за нужной информацией или освежить память по какой-либо теме.
— если речь идёт о каких-то спорных предметах, таких как история или современные точные науки, участники не будут зависеть от какой-то одной точки зрения одного автора учебника, а, наоборот, смогут изучить «острые» моменты со всех сторон и сделать самостоятельные выводы.

Страшно представить, какую мощь и эффективность будет иметь такая система обучения. Это уже не эволюция, а настоящая революция в образовании — впервые за многие века.

Вот только боюсь, что общество и, в особенности, господствующие государства пока не готовы к тому, что новое поколение будет настолько умным и развитым.

© quantum
На иллюстрации: картинка по запросу «стодолларовый ноутбук»

Новый пост — как обычно, в следующий понедельник.

  • 1

Re: Зря Вы. Я прочитал...

Не нужно подменять понятия и вместо утверждения "такой-то ВУЗ неэффективен" ставить "ВУЗы нежффективны вообще". А именно этим Вы занимаетесь.

Аргумент катит. Потому что других детей у нас для вас нету. Будет свой ребенок - попробуйте потянуть его образование на дому. По результатам - обсудим.
Пример единичных детей из богатых семей в Штатах, который могут позволить оставить одного супруга дома, а также привлекать нянек, репетиторов и частных учителей - по меньшей мере нерелевантен.

Я не знаю, откуда Вы взяли догму про детей-дебилов, но дети - да, несамостоятельны и несознательны. Иначе они были бы взрослыми, не биологический возраст это решает. Доказывать очевидные вещи не собираюсь.

А какое тут может быть "обсуждение", когда любые расхождения реальности с Вашей ни на чем не основанной фантазией Вы называете чушью? Вы же фактически заявили, что обсуждать в обучении людей нечего. До Вас людей никто не учил и люди сами не учились, психология - фигня, педагогики как суммы опыта и знаний не существует, все вокруг юыдло и дебилы, Ваши фантазии - единственные в своём роде и аксиоматично есть Начало Новой Эры. :)
Чего обсуждать-то? :) Нечего.

Ладно бы Вы сами были успешным примером самообучения сложной специальности или имели бы несколько близких знакомых, чтобы делать выводы на основе их опыта или своего. Но Вы же не имеете ничего: просто доблите разными словами свои постулаты, что так - просто зашибись, а ВУЗы - "старый паровоз". Это не обсуждение, Вас кто-то обманул. :)

Я же пытался обратить Вас к изучению реального опыту и к возможным недостаткам и ограничениям, на которые уже напарывались ваши предшественники (первые опыты с телеобучением - США, 60-е).
Ну, не вышло у меня... ну, что поделать-то? Мечтайте далее.

Ессть лишь один момент в котором частично соглашусь: да, более половины нынешнего российского "высшего образования" могли бы заменить качественные ПТУ (имеется в виду оригинальный смысл этого сокращения).
Но и тут: "единицы" погоды не сделают, если речь идет о наличии мощного слоя инженеров в стране (а это - высшее, как ни крути). Ваш бред про слесаря, который от сохи и земли уделает инженера в изготовлении машины, пусть жалкие его обслуживают - дико смешен любому, кто видел подготовку какой-нить железки для массового производства. И с такими безумными представлениями о жизни Вы кому-то что-то советуете об обучении?
Да в последний раз же безнадежно советую: опомнитесь! :)

И последнее, насчёт "стада": пока Вы со всей надежностью всем окрыжающим не доказали, что не являетесь частью "быдла", "стада" и т.п. (а Вы не доказали, Ваше мнение не в счёт), лучше не употреблять эти термины. Самоунижение, равно как и унижение других - не лучшее качество человека, но зато часто индикатор серьёзных внутренних проблем. Оно Вам надо, так себя рекомендовать?

Re: Зря Вы. Я прочитал...

Это не здоровая критика, а предрассудки и эмоции. Нравится вам верить в образовательные мифы и уговаривать себя, что вменяемая альтернатива невозможна, а на любые идеи отвечать "сперва добейся" - пускай. Уж своих-то детей вы точно доверите только государственной школе и государственному вузу, ведь они такие эффективные. Удачи!

  • 1