© quantum
1. Посетителей заботливо отвозили на бесплатном экспрессе с Курского вокзала. Для этого специально выделили ЭД4М из последних поставок.
2. Казахский General Electric, про сборку которых писал Руссос. У публики к нему был почему-то повышенный интерес.
24. Стандартная новая демиховская электричка нынешней модификации (с прислонно-сдвижными дверьми, кондиционерами, световыми линиями, антивандальными раздельными сидениями).
27. В своё время завод пытался сделать «цивилизованную» электричку — получились нынешние аэроэкспрессы. Не знаю, чем их не устроили те маски, но на новом поезде решили поставить другие (делает какое-то украинское предприятие).
28. Внутри вместо сортира — нормальный туалет, приспособленный для пользования людьми с disabilities.
30. Во втором вагоне — более продвинутые кресла с откидными столиками (видимо, такие теперь будут новые экспрессные составы?).
40. Купе одинаковые (расположены зеркально парами), для выставки представлены в разных вариантах. Здесь — с застеленной верхней полкой.
41. А это — дневной сидячий вариант. Поезд идёт 52 часа, в таком купе место будет стоить около тысячи евро.
Динамическая экспозиция:
43. Паровозы Л 2344 и П36 0031.
44. Гвоздь программы — электровоз ЭП20, разработанный совместно с Alstom на Новочеркасском заводе. Это двухсистемный электровоз с асинхронным двигателем, предназначенный для перевозки пассажирских поездов. Будет работать, в частности, на направлении Москва—Сочи.
49. Второй «Гранит» участвовал в динамической экспозиции. Это магистральный электровоз постоянного тока с асинхронным двигателем. Способен потянуть в полтора раза более тяжёлые поезда, чем существующие электровозы ВЛ11. Выпускается с этого года совместным предприятием «Синары» и «Siemens» в Верхней Пышме, что на Урале.
50. ЭП2К — первый серийный пассажирский электровоз постоянного тока в истории российского электровозостроения. Выпускается на Коломенском заводе.
51. Современная модификация знаменитого тепловоза — ТЭП70БС от того же Коломенского завода. За смену прекрасной кабины на это уродство коломенцы получают от меня −10 в карму.
52. Ещё одно детище «Синары» — магистральный электровоз постоянного тока 2ЭС6. По этим двум машинам можно понять, что нормального дизайнера на заводе нет.
54. Электровоз постоянного тока 2ЭС4К «Дончак» и его брат переменного тока «Ермак» (на выставке не было) — современные предложения Новочеркасского завода для замены устаревших электровозов ВЛ. Идёт массовый выпуск.
58. Знаменитая «чмуха» — чешский маневровый тепловоз ЧМЭ3. Представлена глубокая модернизация с двумя дизелями, позиционируется как «ЭКО».
59. Суровая путевая техника. Высокопроизводительный рельсофрезеровщик, который способен за один проход привести в порядок больше путей, чем обычно, что позволит сократить технологические часы.
62. Экспериментальный газотурбовоз, который в первый день выставки потянул рекордный состав общим весом 16 тыс. тонн.
64. Машина капризная, испытания пока не окончены. К концу года вроде должны определиться с окончательными параметрами и объёмом выпуска. Много их в любом случае не будет.
66. Пройдёмся по «невыставочной» части. Здесь у нас стоит, например, дизель-электрическая мотриса, заказанная в количестве нескольких штук в рамках плана по обеспечению безопасности трассы Москва—Петербург. (комментарии доставляют)
70. Ну и, наконец, спрятавшаяся в ностальгических берёзках секция Ср3, на которой изредка катают фанатов :)
Предыдущие посты на железнодорожную тему
Полный каталог моих репортажей